Übersicht: KAoA *Plus

KAoA *PLUS

Das Konzept der Berufswahlorientierung der Realschule Am Stadtpark basiert auf der Initiative KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss) des Landes NRW und enthält verschiedene vereinheitlichte Standardelemente, die in der RAS vollständig implementiert sind und entsprechend umgesetzt werden:

Zusätzlich führen wir neben diversen Unterrichtsreihen in verschiedenen Fächern zu wichtigen Inhalten der Berufswahlorientierung weitere, bereits erprobte Maßnahmen der Berufswahlorientierung durch:

–      BWO-Woche  (Klasse 9) mit Betriebsbesichtigungen

–      Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)

–      Visiten spezieller Ausbildungsmessen (z.B. “Traumberuf IT”)

–      Informationsveranstaltungen der ortsansässigen weiterführenden Schulen der Sek.II

–     Berufseinstiegsbegleitung in Klasse 9 und 10

Drei Berufswahlkoordinatorinnen (Stubos) unterstützen die Lehrer*innen bei der Durchführung der Maßnahmen und der Beratung der Schüler*innen.

Weiterhin arbeiten wir eng mit der Berufsberatung der Agentur für Arbeit sowie mit unseren Kooperationspartnern zusammen.

Ein gut ausgestattetes Berufsorientierungsbüro (BOB/Raum113) mit Laptop-Inseln und aktuellem Informationsmaterial zur Berufswahl bietet unseren Schüler*innen Möglichkeiten zur Beratung und Recherche.

Die Maßnahmen zur Berufswahlorientierung beginnen in der RAS frühzeitig und bauen sinnvoll aufeinander auf. Dabei ist es wichtig, dass unsere Schüler*innen

• ihre eigenen Stärken, Interessen und Fähigkeiten richtig einschätzen können,
  • unterschiedliche Berufsbilder kennen lernen und
  • fundierte Kenntnisse über schulische und berufliche Ausbildungswege erlangen.

Am Ende ihrer Schulzeit sollen sich die Schüler*innen der Realschule Am Stadtpark begründet für ihren individuellen und erfolgreichen Berufsweg entscheiden können.

Die Berufswahlorientierung hat deshalb an unserer Schule einen sehr großen Stellenwert!

Wer an unserem ausführlichen Konzept zur Berufswahlorientierung an der RAS interessiert ist, kann sich hier gerne  reinklicken.

Noch einTipp für Berufe-Checker:

Schau doch einfach mal rein ins BERUFE-Universum!