Neu: Geänderte Coronamaßnahmen

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

das Schulministerium hat in einer Schulmail die neuen Corona-Regelungen mitgeteilt. Das bedeutet für uns als Schule, dass es wieder einige Änderungen gibt, die wir Ihnen und euch an dieser Stelle vorstellen:

• Alle bisher geltenden Hygieneregeln, insbesondere die Maskenpflicht im Schulgebäude, werden beibehalten, da sie nach Aussage des Schulministeriums dafür sorgen, dass die Infektionsgefahr in den Klassenräumen sehr gering sei.
  • Alle Schüler*innen führen demnächst dreimal wöchentlich (Mo/Mi/Fr) jeweils zu Beginn des Unterrichts einen Selbsttest durch. Vollständig geimpfte und genesene Schüler*innen müssen nicht an den Testungen teilnehmen. Allerdings empfehlen wir die Teilnahme.
  • Wenn in einer Klasse eine Infektion auftritt, wird in dieser Klasse eine Woche lang täglich getestet. Es gibt keine Quarantänezeit mehr für die direkten Sitznachbarn.
  • Für die nachweislich infizierten Schüler*innen verfügt das Gesundheitsamt eine Quarantäne.
  • Das Gesundheitsamt kann in Einzelfällen weiterhin engen Kontaktpersonen eine Quarantänezeit verordnen, wenn die Regeln des Infektionsschutzes nicht eingehalten werden. Aus diesen Gründen ist es wichtig, auch weiterhin eine feste Sitzordnung zu haben und zu dokumentieren.
  • Sollte eine Quarantäne-Anordnung erfolgen, ist es möglich, nach 5 Tagen einen PCR-Test zu machen und sich „frei zu testen“. Bei einem negativen Testergebnis ist der Schulbesuch wieder möglich.

Wir hoffen, dass durch die konsequente Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen die Zahl der Infektionen sukzessive abnimmt.

Gerne weisen wir an dieser Stelle noch einmal darauf hin, wie einfach das Impfangebot der Stadt Leverkusen im Wiesdorfer Erholungshaus zu nutzen ist:

• Bis Ende September kann man sich im Erholungshaus impfen lassen und zwar auch ohne Termin – täglich in der Zeit von 14 bis 18 Uhr.
  • Kinder und Jugendliche ab zwölf Jahren können sich ebenfalls impfen lassen.  Voraussetzung ist, dass ein Erziehungsberechtigter das Kind begleitet. Eine umfassende Aufklärung durch anwesende Kinder- und Jugendärzte ist vor der Impfung an diesen Tagen gesichert.
  • Jugendliche ab 16 Jahren können sich ohne Begleitperson impfen lassen. Mitzubringen ist ein Ausweisdokument.